تعريف بالمسابقة

مسابقة سنوية لأفضل رسالة ماجستير في ثلاثة دقائق

3 Minutes Thesis

تسعى شئون البحث العلمي والدراسات العليا إلى الارتقاء بطلبة الدراسات العليا في الجامعة الإسلامية, وتطوير قدراتهم وإكسابهم مهارات جديدة وتحفيز روح الإبداع والتميز لديهم.

وتأتي مسابقة أفضل رسالة ماجستير في ثلاثة دقائق من أجل تعزيز المبادرات الإيجابية تجاه طلبة الدراسات العليا في الجامعة الإسلامية, وتقوم فكرة المسابقة على أن يقوم الطلبة بعرض رسالة الماجستير في مدة أقصاها ثلاثة دقائق. ويتوقع من الطلبة أن يقدموا خلال هذه المدة عرضا مبسطا لرسالة الماجستير بحيث يشمل العرض على جميع مكونات الرسالة ابتداء بالفكرة وانتهاء بالنتائج والتوصيات.

الفئة المستهدفة:

طلبة الدراسات العليا في الجامعة الإسلامية الذين أنهوا مناقشة رسالة الماجستير.

إجراءات وترتيبات تنفيذ المسابقة:

·         الإعلان عن المسابقة في وقت مناسب للكلية.

·         فتح باب التقدم للطلبة للمشاركة في المسابقة, بحيث يمكن للمشرف الواحد ترشيح طالبين بحد أقصى.

·         فرز الطلبات المقدمة من الطلبة، واختيار عدد من الطلبة للمشاركة في المسابقة من خلال مجلس الكلية.

·         عقد اجتماع تمهيدي للطلبة الذين تم اختيارهم لشرح آلية المسابقة والتعريف بالمعايير ذات العلاقة.

·         تشكيل لجنة التحكيم، على أن يقوم مجلس الكلية بتنسيب المحكمين مع ضرورة عدم وجود أحد مشرفي الطلبة المشاركين في المسابقة ضمن اللجنة.

·         الاجتماع مع لجنة التحكيم وتسليمهم نسخة من نموذج التقييم وملخص رسائل الماجستير للطلبة المشاركين.

·         عقد المسابقة وفق الترتيبات المناسبة.

·         الحصول على نتائج التقييم من لجنة التحكيم.

·         تكريم لجنة التحكيم والطلبة الفائزين بالمسابقة.

ترتيبات لقاء المسابقة

·         حجز قاعة مناسبة.

·         توفير المطبوعات واللوجستيات المناسبة.