قسم علم النفس ينظم يومًا دراسيًا بعنوان “نحو طفولة مبدعة”

نظم قسم علم النفس بالجامعة الإسلامية يومًا دراسيًّا لطلبة القسم بعنوان ” نحو طفولة مبدعة” اليوم الأربعاء, 26إبريل2017 بحضور عددٍ من مدرسي القسم وطلبة القسم.

وتحدث د. عاطف الأغا -مدير مركز الإرشاد النفسي والتربوي والمُحاضر في قسم علم النفس-, إنّ القهر والقلق والاستخفاف داخل البيت يقتل إبداعات الأطفال, مُضيفًا  “مزيدًا من الانفتاح المدروس ومزيدًا من الحرية لأطفالنا”

وقال الأغا :”نحنُ الآباء نرتكب الخطيئة حين يتزوج الأب منا عمله والأمُّ مدرَستها, ونأتي للبيت ولا نتعامل مع أطفالنا بدفء ورقي”, مُضيفًا ” الأسرة تحتاج منّا أن نستشعر القيمة الوجدانيّة, ولا عيب أن نبادل أبناءنا العواطف حتى ولو كانوا طلبة جامعيين” .

وأفاد د. عبد الفتّاح الهمص -المُحاضر في قسم علم النفس- بوجود معوقات عديدة تمنع الإبداع لدى الطفل الفلسطيني فمنها معوقات تختص بالأسرة كأسلوب المعاملة والمستوى الاقتصادي المتدني ومنها ما يخصُّ المجتمع

وعن أساليب قياس الإبداع أشر أ. إبراهيم حمّاد –مُدرس بقسم علم النفس- إلى وجود عدة مقاييس في عدة بُلدان لقياس الإبداع عند الطفل, ومنها ما هو وفق منهجية دراسات الذكاء, ووفق الخصائص المعرفية للطفل, ووفق علم نفس الشخصية, والقياس التاريخي لتطور الفرد .

جاءت هذه الجلسة في اليوم الرابع لأسبوع البحث العلمي الذي تقيمه شئون البحث العلمي والدراسات العليا  بالجامعة الإسلامية.