كلية العلوم تنظم محاضرة تغذية مرضى الفشل الكلوي

نظمت كلية العلوم محاضرة بعنوان “تغذية مرضى الفشل الكلوي”, وذلك في قاعة مؤتمرات مبنى اللحيدان, بمشاركة الأستاذ الدكتور بكر محمود الزعبوط -أستاذ الكيمياء الحيوية والتغذية بالجامعة الاسلامية- والعديد من الباحثين وأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة.

وقال  الأستاذ الدكتور بكر الزغبوط-أستاذ الكيمياء الحيوية والتغذية بالجامعة الاسلامية- أن الكلى جزء مهم في الانسان, وأن الانسان يستطيع العيش بإحدى كليتيه, وأنها تقوم بنفس الوظائف والمهام التي  تقوم بها الكليتين.

ورغم صغر حجم الكلي الا أن لها وظائف هامة جدا, فهي تعمل على تنقية الدم, وتخلص الجسم من السموم, وتعتبر بمثابة الفلتر لجسم الانسان.

أشار الزغبوط أن الكلى تعمل على تصفية المياه, والحفاظ على توازن الماء والأملاح في الجسم, وتعمل على افراز المواد التي تسمم الجسم مثل مادة البولينا(Urea),   حيث تقوم الكلية بافرازها مذابة في البول.

وأوضح الزعبوط الأسباب التي تؤدي الى أمراض الكلى المزمنة ومنها, العيوب الخلقية التي تصيب الجهاز البولي, أو وجود اختناقات خلقية في الحالب وغيرها.