كلية الهندسة تناقش تقنيات البناء الحديثة في مستشفى الصداقة التركي

عقدت كلية الهندسة في الجامعة الاسلامية  بغزة محاضرة لمناقشة ورقة عمل بعنوان:” تقنيات البناء الحديثة في المستشفى التركي “مع اسماعيل أبو سخيلة – رئيس قسم التصميم بالمكتب الهندسي بالجامعة الإسلامية – وبحضور لفيف من أساتذة الكلية وطلاب وطالبات الهندسة.

وقال أبو سخيلة : ” إن التغير المناخي الذي لحق بقطاع غزة في السنوات الاخيرة؛ نتيجة الاحتباس الحراري استوجب  من مصممي المباني العناية باختيار المواد المناسبة للبناء في مبنى المستشفى التركي؛ لحماية المبنى من الظروف المناخية”.

وذكر خلال عرضه  تصميم وتنسيق الموقع المحيط بالمبنى, طرق تقليل العوامل الخارجية على المبنى وذلك؛ من خلال استخدام الأشجار العالية وزراعة مساحات خضراء حوله  بالإضافة الى توفير عناصر المياه, وعرض أبو سخيلة أنواع مواد وتقنيات البناء الحديثة في غلاف المبنى  والمواد المستخدمة؛ لمعالجة الأسقف.

وجاء ذلك ضمن  فعاليات أسبوع البحث العلمي الثاني الذي تنظمه شؤون البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة الإسلامية.

يذكر أن  المستشفى التركي الذي تم بناءه في وسط قطاع غزة  يعد من أكبر المشاريع التي تنفّذها تركيا في غزة، فضلاً عن أنه  من  أكبر المستشفيات في فلسطين , وتقدر تكاليف بناء المستشفى  حوالى 40 مليون دولار .